¿POR QUÉ ES NECESARIA LA VITAMINA D?
La vitamina D es un nutriente presente en ciertos alimentos que cumple diferentes funciones en el organismo, como ayudar al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos, muy necesario para mantener los huesos fuertes, así como su desarrollo y crecimiento.
Junto con el calcio, la vitamina D ayuda a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas. La vitamina D cumple también una función protectora frente a determinados tipos de cáncer.
Hay toda una serie de alimentos que contienen esta vitamina y que la pueden aportar a través de la dieta: los pescados grasos, como salmón o atún; el hígado de ternera, las yemas de huevo, el queso, los champiñones, etc. Además, son muchos los alimentos que se producen enriquecidos con vitamina D, como la leche, los cereales para el desayuno, zumos de fruta, etc.
Los síntomas que nos alertan de niveles insuficientes de vitamina D son: Fatiga y cansancio, pesimismo y un estado de ánimo más deprimido, ligera excitabilidad, debilidad muscular, nerviosismo e insomnio, antojo de comer dulces, caries y gingivitis.
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